DESA NGEMBAL KULON

Profil Desa Ngembal Kulon

Ngembal Kulon merupakan sebuah desa yang berada di kecamatan Jati kabupaten Kudus. Sebagian besar penduduknya beragama Islam. Mata pencaharian penduduk desa Ngembal Kulon sebagian besar adalah pengrajin genteng.

Jauh sebelum Negara Indonesia merdeka, Ngembal sudah menjadi wilayah desa yang dihuni oleh penduduk yang diurus oleh salah satu kerajaan bernama kerajaan Mataram. Kemudian, setelah negara kita dijajah oleh Belanda, dibuatlah jalan raya oleh Daendels dari Anyer sampai Banyuwangi dan desa Ngembal terbelah oleh jalan raya tersebut.

Akhirnya Desa Ngembal dibagi menjadi tiga yaitu: Desa Ngembal kulon, Desa Ngembal Tengah dan Desa Ngembal Wetan. Desa Ngembal Tengah dengan Desa Ngembal Wetan pun dijadikan satu menjadi Desa Ngembal Rejo, sedangkan Desa Ngembal Kulon, menjadi desa tersendiri. Desa Ngembal Kulon terbagi menjadi 4 Dukuh  yang terdiri dari 4 RW dan 20 RT, sebagai berikut :

1. RW 1 Dukuh Krasak
  2. RW 2 Dukuh Tambak boyo
  3. RW 3 Dukuh Dapur
  4. RW 4 Dukuh Klotok

Desa Ngembal Kulon, Kecamatan Jati, Kabupaten Kudus, Provinsi Jawa Tengah merupakan satu dari 14 desa di Kecamatan Jati yang mempunyai jarak 5 km dari kota kabupaten. Secara geografis Desa Ngembal Kulon sendiri terletak di perbatasan dengan:

1. Sebelah Utara : Desa Ngembal Rejo
  2. Sebelah Timur : Desa Golan Tepus
  3. Sebelah Selatan : Desa Megawon
  4. Sebelah Barat : Desa Tumpang Krasak

Pada periode bulan Juli tahun 2022 Desa Ngembal Kulon tercatat mempunyai total penduduk 5.869 orang, dengan 1.881 Kepala Keluarga (KK) yang terdiri dari laki-laki berjumlah 2.986 orang, dan perempuan berjumlah 2.883 orang.

Keberadaan industri genteng sudah menjadi urat nadi perekonomian di desa Ngembal Kulon. Dengan melibatkan tenaga kerja dari lingkungan sendiri yang berasal dari anggota keluarga juga menyedot tenaga kerja sekitar desa dan kecamatan. Namun terdapat juga mata pencaharian lain di Desa Ngembal Kulon seperti industri bahan bangunan, perdagangan dan pertanian.

Daftar Nama Kepala Desa Ngembal Kulon

NO. N A M A MASA  JABATAN SEBUTAN RESMI